====== Tarte bourdaloue (poire-amande) ====== C'est une tarte aux poires à la crème d'amande. {{ :recettes_de_cuisine:desserts:tarte.jpg?400|Tarte bourdaloue}} Pour une tarte (6 à 8 parts) : * [[tag:poire|Poires au sirop]] (ou fraîches si bien juteuses) * [[recettes_de_cuisine:preparations_de_base:pate_sablee|Pâte sablée]] * 250 g de [[tag:farine|farine]] * 125 g de [[tag:beurre|beurre]] froid * 125 g de [[tag:sucre|sucre]] en poudre * 1 [[tag:oeuf|oeuf]] * 1 pincée de sel (pas de sel si le beurre est déjà salé) * [[recettes_de_cuisine:preparations_de_base:frangipane|Frangipane]] * 100 g de [[tag:sucre|sucre]] en poudre * 100 g de [[tag:poudre-d-amande|poudre d'amande]] * 100 g de [[tag:beurre|beurre]] mou en cubes * 2 [[tag:oeuf|oeufs]] - Préparer la [[recettes_de_cuisine:preparations_de_base:pate_sablee|pâte sablée]] et la faire cuire à blanc dans le moule environ **12 minutes à 170°c**. - Pendant que la pâte précuit, préparer la [[recettes_de_cuisine:preparations_de_base:frangipane|crème d'amande]]. La frangipane doit être répartie sur le fond de tarte. - Répartir ensuite équitablement les poires en les enfonçant légèrement dans la frangipane. - Enfourner **25 minutes à 180°c**. La frangipane doit être bien dorée. {{tag>farine beurre sucre "poudre d'amande" oeuf poire}}