====== Pâte à pain pour hamburger ====== * 500g de [[tag:farine|farine]] * 25 cl de [[tag:lait|lait]] à température ambiante * 100g d’huile d’olive * 1 [[tag:oeuf|œuf]] * 1/2 cube de levure de boulanger * 10g de [[tag:sucre|sucre]] (environ une cuiller à soupe) * 5g de sel * + 1 jaune d’œuf battu et 1 cuiller à soupe d’eau pour dorer les pains - Faire tiédir le lait s’il est froid, y délayer la levure et le sucre - Mélanger tous les ingrédients et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle. - Faire reposer 2 heures dans un saladier recouvert d’un torchon - Pétrir à nouveau pour chasser l’air, former des pains ronds - Laisser reposer une heure sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé sous un torchon - Préchauffer le four à 180°c - Appliquer le jaune d’oeuf battu dans une cuiller à soupe d’eau au pinceau. Il est possible de rajouter des graines de sésame, pavot, etc. - Mettre au four pendant 20 minutes {{tag>farine lait "huile d’olive" oeuf "levure de boulanger" sucre}}