====== Pâte à pizza et Ciabatta ====== Recette Éric Kayser [[https://www.youtube.com/watch?v=PsUBwhXX5oo]] * 500g de farine de blé * 330 g d’eau * 10g de gros sel * 7g de levure * 100g de levain * 30g huile d’olive Mélanger eau + levain + levure + farine. Pétrir à petite vitesse. Quand cela commence à se mélanger, ajouter le gros sel. Pétrir 4-5 minutes, ajouter huile d’olive Quand la pâte se décolle bien du bol, réduire la vitesse et fariner un saladier, en faire une boule. La température de la pâte avoisine les 24° Laisser reposer sous un torchon 2 heures. Rabattre la pâte, laisser poser encore 1 heure Couper la pâte en parts égales. Fariner légèrement. Laisser poser 15 minutes avant de travailler. ===== Ciabatta ===== Former les pain et laisser poser 45 minutes avant de cuire. Mouiller légèrement. 235° pendant 4 minutes puis 220° pendant 12 minutes ===== Pizza ====== Faire une boule et laisser reposer 30 minutes fariner, dégazer, étaler au rouleau Ajouter la tomate et la garniture Laisser reposer 30 minutes Four 240° environ 10 minutes {{tag>farine "levure de boulanger" levain "huile d’olive"}}