Tarte bourdaloue (poire-amande)
C'est une tarte aux poires à la crème d'amande.
Pour une tarte (6 à 8 parts) :
Poires au sirop
(ou fraîches si bien juteuses)
Pâte sablée
250 g de
farine
125 g de
beurre
froid
125 g de
sucre
en poudre
1
oeuf
1 pincée de sel (pas de sel si le beurre est déjà salé)
Frangipane
100 g de
sucre
en poudre
100 g de
poudre d'amande
100 g de
beurre
mou en cubes
2
oeufs
Préparer la
pâte sablée
et la faire cuire à blanc dans le moule environ
12 minutes à 170°c
.
Pendant que la pâte précuit, préparer la
crème d'amande
. La frangipane doit être répartie sur le fond de tarte.
Répartir ensuite équitablement les poires en les enfonçant légèrement dans la frangipane.
Enfourner
25 minutes à 180°c
. La frangipane doit être bien dorée.
farine
,
beurre
,
sucre
,
poudre d'amande
,
oeuf
,
poire